财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

环境部启动黄河入河排污口排查整治试点

2020年05月27日 12:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次试点范围包括汾河、湟水河和黄河干流甘肃段等河流(段),涉及山西、甘肃、青海3省12地市(州),分为无人机航测、人工徒步排查和专家攻坚排查“三步走”
资料图:黄河。5月26日,生态环境部以视频会议方式启动黄河流域入河排污口排查整治试点工作,预计在2-3年左右摸清底数、开展监测、溯源并整治。

  【财新网】(记者 杜偲偲)继长江、渤海入河入海口排污口排查之后,黄河入河排污口排查也将展开。据生态环境部官网,5月26日,生态环境部以视频会议方式启动黄河流域入河排污口排查整治试点工作,预计在2-3年左右摸清底数、开展监测、溯源并整治。

  视频会议上,生态环境部副部长翟青表示,此次试点范围包括汾河、湟水河和黄河干流甘肃段等河流(段),分别作为黄河中、上游流域试点地区,涉及山西、甘肃、青海3省12地市(州)。生态环境部称,力争用2-3年左右时间,完成入河排污口“查、测、溯、治”四项任务,包括摸清底数,全面掌握试点地区入河排污口数量及其分布,建立入河排污口名录;开展监测,了解入河排污口污染排放状况,分析掌握污染物入河排放情况;进行溯源,开展排污口溯源分析,基本查清污水来源,了解污水排放单位;分类整治,在监测、溯源的基础上,因地制宜、分类施策,系统治理,有序推进入河排污口整治,有效规范和管控入河排污口。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信