财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

新冠实验论文被指图片异常 中国医科院称“图片误用”

2020年05月15日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
比克指出,论文中两个不同对照组的肺部病理组织学图片疑出自一张图片。中国医学科学院学术委员会表示,论文确实误用了1张病理组织学图片
学术打假人、斯坦福大学前研究员伊丽莎白·比克指出,中国医学科学院论文中两个不同对照组图片,右下部分和左上部分完全重叠,疑出自一张图片。图源于比克推特

  【财新网】(实习记者 邓睦申 记者 徐路易)一篇中国团队新冠动物实验论文被质疑图片异常。知名学术打假人、斯坦福大学前研究员伊丽莎白·比克(Elisabeth Bik)近日在个人社交媒体上指出,发表在权威期刊《自然》杂志的一篇有关动物感染模型的论文,不同对照组的照片存在重叠问题。5月14日晚,论文研究团队所在的中国医学科学院回应称,论文确实误用了1张病理组织学图片,已向《自然》编辑部提交更正。

  被质疑的论文题为《新冠病毒在hACE2转基因小鼠中的致病性》,通讯作者为中国医学科学院(下称“医科院”)医学实验动物研究所秦川和中国疾病预防控制中心病毒病所党委书记武桂珍。论文于4月24日被《自然》接受,5月7日以 “未校稿”状态(unedited manuscript)提前在线发布。该论文发表页面上提到,在稿件以最终形式出版之前,将对其进行文案编辑、排版和校对。在这一过程中可能会发现可能影响内容的错误。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 做市商 廉政准则 京张高铁 阿根廷总统 信用卡提现 人工心脏 渐冻症 薄熙来案二审宣判 刘志庚 香港经济 网贷天使 第一集团军 新西兰8 0级地震 农地改革试点总结