财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中央环保督察:福建多地明目张胆弄虚作假应对督察

2020年05月09日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
漳州市漳浦县为应对督察,甚至临时将盆栽苗木摆放在应开展生态恢复的场地,把草皮直接铺设在混凝土地面上,明目张胆弄虚作假
中央第二生态环境保护督察组现场检查福建省宁德市黑臭水体。图/生态环境部网站

  【财新网】(记者 周泰来)中央第二生态环境保护督察组(下称督察组)近日向福建省反馈第二轮生态环境保护督察情况。督察组发现,福建多地弄虚作假应付督察,海洋保护仍有不足,局部海湾海域违法填海,对近岸海域污染防治不到位。

  督察组指出,福建漳州市华安县政府及相关部门对群众投诉的漳州友利石墨有限公司废气长期超标排放问题敷衍应对,任由污染问题长期存在。此次督察发现,该企业废气仍超标排放,甚至利用渗坑排放强酸性废水。为应对督察,华安县政府还伪造专题会议纪要,蓄意作假,性质恶劣。漳州市漳浦县落实督察整改要求不到位,石材矿山非法开采问题十分严重。2018年全县共有违法开采矿山98个,山体破坏面积近万亩;现有15家持证饰面石材矿山,14家存在跨界非法开采行为,矿区周边存在大片“挂白”现象。为应对督察,当地甚至临时将盆栽苗木摆放在应开展生态恢复的场地,把草皮直接铺设在混凝土地面上,明目张胆弄虚作假。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信