财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

黑龙江最大尾矿库泄漏 伤及当地母亲河与水源地

2020年03月30日 19:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
黑龙江省目前设计库容最大、筑坝最高的尾矿库——伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库发生矿砂泄漏,该尾矿库此前曾被应急管理部发现存在重大生产安全事故隐患

  【财新网】(记者 杨睿 实习记者 邓睦申 陈丽金)黑龙江伊春市一家被誉为当地经济支柱的央企孙公司旗下一座大型尾矿库发生尾矿砂泄漏事件。3月29日晚,黑龙江省伊春市委宣传部发布公告称,3月28日13时40分,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致泄水量增多并伴有尾矿砂。截至3月29日13时,险情已基本控制,没有造成人员伤亡,各项抢险工作正在有序进行。黑龙江省政府自2020年3月29日21时起,启动伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库矿砂泄漏突发环境事件应急二级响应。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信