财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专访中疾控邵一鸣:零号病人意义何在 不赞同疾控行政化

2020年03月18日 14:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
邵一鸣指出,新冠病毒可能会流感化;病毒中没有找到任何人工操作的痕迹。疾控部门的权威不在于要赋予它多少政治权力,而是让专业的人做专业的事,中间不要掺夹违反客观规律的行政干预
资料图:邵一鸣。受访者供图

  【财新网】(记者 杨睿)“技术部门的权威性,不在于要赋予它多少政治权力,而是要将技术做到世界领先。让专业的人做专业的事,中间不要掺夹违反客观规律的行政干预。”病毒学家、中国疾控中心艾滋病首席专家邵一鸣近日在北京接受财新记者专访时说,“全社会中,从百姓到领导,都要树立尊重科学的文化,并以此规范各自的行为,否则是会吃大亏的。”

  在谈到本次新冠疫情中,中疾控(CDC)直报系统为何没有发挥作用以致贻误战机时,他指出,这可能与疾控系统对付禽流感的思维惯性造成的判断失误有关,把新冠当成了一种类似禽流感、不会“人传人”的疾病来控制,把重点放在了封海鲜市场,这是一个重大失误。但更大的错误在于,没有第一时间依法在直报系统中上报疫情,而只是报给了卫生行政部门。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信