财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

河北副省长:华北地下水漏斗堪忧 不抽水靠天收要提高补贴

2019年03月09日 14:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
河北省是全国最大的地下水漏斗区,引发了地面沉降、湿地萎缩等一系列地质环境灾害。时清霜建议,旱作雨养,提高农民补贴;修建蓄水工程把水留住
资料图:时清霜。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 齐小美)“华北地下水漏斗严重到什么程度?整个超采1800亿立方米,河北省占了1500亿立方米,面积是6.98万平方公里。”全国人大代表、河北省副省长时清霜在3月8日的全国两会分组讨论上称。

  地下水超采,即地下水的使用量超过了对地下水的补给量。地下水超采会引起一系列环境问题,包括地下水位下降、地下水漏斗、地面沉降、地裂缝、海水入侵等。所谓的地下水漏斗,就是地下水埋深等值线呈漏斗状出现,漏斗边缘地区打井不深就能有水,漏斗中心地区需要打很深的井才有水。河北省是全国最大的地下水漏斗区,引发了地面沉降、湿地萎缩等一系列地质环境灾害。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信