财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

濒危物种红色名录更新 过度捕捞危及食品安全

2018年11月16日 16:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
《名录》共收录96951个物种,其中受威胁物种26840个,占比达27%。过度捕捞导致部分发展中国家的鱼类物种减少,世界13%的石斑鱼和9%的马拉维湖鱼现在面临灭绝的威胁
过度捕捞导致部分发展中国家的鱼类物种减少,世界13%的石斑鱼和9%的马拉维湖鱼面临着灭绝的威胁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)生物多样性受到的威胁已经危及区域食品安全。11月14日,世界自然保护联盟(IUCN)《濒危物种红色名录》(下称《名录》)更新版发布,《名录》共收录96951个物种,其中受威胁物种26840个,占比达27%。IUCN称,过度捕捞导致部分发展中国家的鱼类物种减少,世界13%的石斑鱼和9%的马拉维湖鱼面临着灭绝的威胁。过度采伐还威胁到一种重要木材来源——刺猬紫檀(Pterocarpus erinaceus),使得其进入红色名录,被列为濒危物种。

  “这次更新强调了生物多样性受到的威胁是如何继续破坏人类社会一些最重要的目标,比如食品安全。我们迫切需要看到有效的保护行动得到加强和保持。”IUCN总干事英格·安德森评论道。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 宏观调控 引力波 王儒林 极右翼 prl 三个有利于 长江流域 布雷顿森林体系 做市商 曾荫权 五大战区 二胎政策 税务师 王传福