财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

南京大学教授被爆多篇论文涉嫌抄袭

2018年10月25日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
该事件被曝光后,多位社会学领域的学者表示,梁莹的论文质量低,粗制滥造,他们早有耳闻,此次东窗事发,并不意外
南京大学社会学院教授梁莹被曝多篇论文涉嫌学术不端,并主动要求期刊和中文数据库删除论文。图/南京大学社会学院官网

  撰文 | 邸利会(《知识分子》主笔)

  责编 | 陈晓雪

  作品来源:《知识分子》(http://www.zhishifenzi.com/

  10月24日,中青在线报道称,南京大学社会学院教授梁莹的多篇中文论文涉嫌抄袭或一稿多投,且似乎为了掩人耳目,专门向相关期刊和中文数据库主动要求将历史文章“抹除”。

  该事件被曝光后,多位社会学领域的学者表示,梁莹的论文质量低,粗制滥造,他们早有耳闻,此次东窗事发,并不意外。

论文质量差,曾遭多位学者“拒绝”

  普林斯顿大学教授谢宇第一时间发朋友圈表示,曾经拒绝过梁莹前往密西根的访问申请(编者注:谢宇曾在密西根大学任职)访问:“我当年让两位学生审了她的文章,决定不接受她去密西根访问。”后来,“她很得意地告诉我,她成功去了芝加哥大学!”

  “南大出事,但芝加哥大学、北大名誉也受损。”谢宇感叹说。

  南京大学社会学院梁莹个人网页显示,梁莹曾在北大做公共管理方向的博士后,也是美国芝加哥大学社会学系的博士后。

  不过,《知识分子》从芝加哥大学社会学系一位研究人员那里得知,梁莹在芝加哥大学并不是做博士后研究。“她是2013年至2014年在芝大做的访问学者,不是博士后,邀请人是我们系一位年龄很大的老师。”这位研究人员说。

  芝加哥大学社会学系赵鼎新教授也对《知识分子》表示,“她不是我邀请到芝加哥大学的,也不是我的博士后。我与她就接触过一次,此后又通过几个email,感觉实在不好。”

1
►南京大学社会学院主页对梁莹的介绍

  谢宇对《知识分子》表示,在收到梁莹做访问学者的申请后,他和学生发现梁莹的文章质量很差,不过并没有发现剽窃的现象,“看了文章以后感觉很不好,所以没要她”。

  当时参与查看梁莹文章的,现为北京大学社会学系助理教授张春泥回忆,谢宇是在2012年12月收到梁莹做访问学者的申请的,当时梁莹已经是南京大学社会学系的副教授,不过梁莹“过分光鲜”的履历引起了她的注意,她决定和另外一位同学继续仔细察看梁莹的论文。

  “社会学领域几年内发了60多篇,虽然是中文文章,但也是太令人惊奇的一件事,相当于一年要发十篇八篇。”张春泥告诉《知识分子》。

  张春泥继续说,此人虽然发文很多,但全都是粗制滥造,有的文章一个调查用了6种抽样方法。在随后的教学中,张春泥还拿梁莹部分粗制滥造的论文作“反面教材”,只是隐去了姓名和发表信息。

  “我跟课上的低年级本科生说,你们懂的统计知识已经比发在C刊上的统计都好了。其实,我心里想说的是,你们懂的已经比青年长江学者都多了。” 张春泥说。

  除了谢宇、赵鼎新教授,香港科技大学社会科学部教授吴晓刚也向《知识分子》回忆了与梁莹的一次接触。

  梁莹曾向吴晓刚主持的一本刊物Chinese Sociological Review (CSR)投稿,但吴晓刚找人评审后,认为质量太差拒稿。“本来我当时这本刊物是刚接手的,是缺文章的,但它最基本的东西都没过,乱做一通。” 吴晓刚说。

  但不料,一个月后梁莹告诉吴晓刚,那篇文章被一本Q1杂志接受了。“当时我很惊讶,怎么回事,因为那个文章是不可能改出来的。一开始我的这本刊物的影响因子是没有那个Q1刊物高的,搞得我对那个杂志印象也很差。所以光看杂志,如果不看文章本身的话,真的是很误导人。” 吴晓刚说。

  “我也知道她名声在外,但看到她后面的扶摇直上,我就知道这个真是中国现有的科研评价体制下的一朵奇葩。”吴晓刚感叹道。

教学曾遭学生举报

  2009年,30岁的梁莹进入南京大学,当时已经发表30多篇文章,2015年入选“长江学者奖励计划”青年计划,2017年成为“万人计划”青年拔尖人才。不过,她的教学似乎并不受学生欢迎。

  曾是南大社会学院社会工作系14级的一位学生向《知识分子》讲述了当初向学校举报梁莹的经过。

  “梁老师给我们上两个学期(大三上、大三下)的必修课,她的课堂问题由来已久。之前每一届她的战略是上课随便上,期末开卷,给每个人高分。而且在期末会威胁学生,谁给她打低分,她也给谁低分。因为大部分同学得分都在95分左右,和她对着干,如果她给个60分,那成绩的差距一下就被拉开了。所以前几届和她的冲突不严重。我们这届有些同学比较硬派,第一学期期末给她打了低分。第二学期开学,她的课程评估毫无疑问全院倒数。她非常生气,让我们上台自己上课。每个人上一次课(三小时),一学期正好大家轮过一遍,美其名曰“翻转课堂”。但‘翻转课堂’是需要学校审批的,而且需要老师课后做大量的准备工作,这些她都没有。” 这位学生继续说,“她还说,因为是我们自己在给自己上课,所以期末必须给课程高分。同时她还多管齐下,持续性地骚扰我们班长,让他找出上学期给她打低分的同学,她要申请修改这些同学的期末成绩。她在上课时还持续言语恐吓威胁学生,说‘你们给我打低分对我不影响的,最后吃亏的是你们自己’等等。然后我们就组织起来写信了。”

  这位学生表示,其实写这封信之前和学院领导都交流过,他们也希望用书面的形式把问题和诉求表达出来。最终的处理结果是,当时的院长和副院长都来梁的课堂上听课,“她后面就再也不提‘翻转课堂’的事了,课程质量比起前一学期也略有改善”。

  南京大学社会学院24日下午宣布,南京大学校方已正式介入调查。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
对赌协议 债转股 两弹一星 齐泽克 sdr 杨鲁豫 e租宝登记平台 作家陈映真去世 秦晖 埃博拉 省委常委 僭越 曹永正 好大一棵树 朱明国