财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

东北黑土区肥力不断退化 吉林施行地方保护法规

2018年06月28日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
《条例》规定,县级以上政府应当将黑土地保护工作纳入国民经济和社会发展规划,将黑土地保护经费列入财政预算;黑土地保护实行督察制度
中国首部黑土地保护地方性法规将于7月1日起施行。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 姚晓辉)中国首部黑土地保护地方性法规将于7月1日起施行。据人民日报报道,《吉林省黑土地保护条例》(下称《条例》)已于2018年3月30日由吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过,将于2018年7月1日起正式施行,这是中国首部黑土地保护地方性法规。《条例》的施行将会在培肥地力、水土保持、盐碱地治理、防风固沙、河湖连通等方面起到积极作用。

  “《条例》对如何控制黑土流失、增加土壤有机质含量、保水保肥等做出了规定,将全省黑土地分为重点保护类和治理修复类两种类型,明确了我省中东西三个区域各自的保护重点。”吉林省人大法制委副主任委员于平介绍,《条例》的施行将会在培肥地力、水土保持、盐碱地治理、防风固沙、河湖连通等方面起到积极作用。此外,《条例》还将每年的6月25日定为吉林省“黑土地保护日”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 启东事件 曹永正 债转股 期货交易时间 谢伏瞻 郭瑞民 杨鲁豫 中央巡视组 钓鱼台七号院 商誉 地方债务 德国商务签证 澳大利亚选举 中信保