财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

广东中山海关截获全球首次报道蜚蠊新种

文|财新 康佳
2022年11月17日 17:27
广东中山海关近期在中山港口岸的进境原木中截获了一只拉丁蠊属的雄性蜚蠊,通过形态特征、文献资料等最终确认,该种蜚蠊为全球首次报道的新物种
拉丁蠊属蜚蠊新种腹面观。

  【财新网】又有外来蜚蠊(蟑螂)被海关截获。广东中山海关近期在中山港口岸的进境原木中截获了一只拉丁蠊属的雄性蜚蠊,通过形态特征、文献资料等最终确认,该种蜚蠊为全球首次报道的新物种。但因缺少配模标本和同性标本的更多信息,研究人员暂时不作命名。相关情况近10月底在《中国媒介生物学及控制杂志》上发表。

  蜚蠊目家族庞大,具有极强的适应力、繁殖力和机械性传播疾病的能力。其中“美洲大蠊”和“德国小蠊”因广布中国南北方,是臭名昭著的外来入侵物种。早在2016年,二者就被原环保部列入了《中国自然生态系统外来入侵物种名单(第四批)》。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅