财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

脑机接口专家:脑机接口会否被滥用是个道德问题

2021年11月11日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
谢诺伊表示,“脑机接口技术是否会被滥用也是一个道德问题,我们必须意识到这一点。科学界、医学界、政府领导人和公众需要进行公开对话,共同努力去理解如何善用事物,而不是将其用于坏事”
当地时间2021年5月20日,美国匹兹堡大学展示了28岁的内森科普兰参与脑机接口技术应用研究项目的过程。内森科普兰参在十年前的一场车祸后参加了一项有关感觉运动微电极脑机接口的测试。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐路易)“过去十年,机器学习和人工智能的研究与进步极大地提升了这些解码算法的性能,并催生了全新类型的解码算法,比如打字解码算法。”斯坦福大学工程学讲席教授、斯坦福神经修复系统实验室主任克里希纳・谢诺伊(Krishna V. Shenoy)近日在2021年腾讯WE大会上发表演讲,介绍脑机接口尤其是“意念打字”领域的最新发展。

  2021年5月,著名学术期刊《自然》杂志以封面文章形式刊登了谢诺伊团队的意念手写脑机接口研究。该团队将意念手写的最快打字速度提升到了每分钟90个字符,这一速度已非常接近研究参与者的同龄健康人在智能手机上打字的平均速度(每分钟115个字符)。与自动更正配合使用,其实时准确率也超过了99%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅