财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:新冠早期高烧症状或可降低病毒侵染性

2020年12月28日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
一项来自中国学者的研究显示,感染新冠早期时,人体内的高温或可在一定程度降低新冠病毒与人类细胞的结合,从而延缓病毒对人体的侵染,使得患者体内病毒载量降低
一项来自中国学者的研究显示,感染新冠早期时,人体内的高温或可在一定程度降低新冠病毒与人类细胞的结合。图为2020年12月24日,土耳其安卡拉市医院的新冠肺炎重症监护病房。

  【财新网】(记者 徐路易)人体感染病毒后,有时会激发人产生高烧等强烈的反应。近期一项来自中国学者的研究显示,感染新冠早期时,人体内的高温或可在一定程度降低新冠病毒与人类细胞的结合,从而延缓病毒对人体的侵染,使得患者体内病毒载量降低。该研究于近日发表在《计算与结构生物技术杂志》(CSBJ)上,研究团队来自暨南大学、广州再生医学与健康广东省实验室、深圳承启生物科技有限公司和南方医科大学。

  时至今日,人体平均体温大约在36.5至37℃之间,一般定义高热为发烧时体温超过38℃。出现这一现象后,为避免持续的高热引起器官衰竭,人们通常在发现高烧后立即进行对应的治疗以降低体温。新冠病毒依赖其表面的S蛋白与人体细胞表面的ACE2受体结合,进而入侵细胞。该研究发现,在相对较高的体温下,新冠病毒表面S蛋白与人体细胞ACE2受体的结合亲和性大大减弱。研究团队使用分子动力模拟(SPR)计算了这一现象,并用假病毒感染实验进一步得到证实。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 启东事件 曹永正 债转股 期货交易时间 谢伏瞻 郭瑞民 杨鲁豫 中央巡视组 钓鱼台七号院 商誉 地方债务 德国商务签证 澳大利亚选举 中信保