财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

《自然》:中国碳中和目标需从发展清洁能源起步

2020年10月20日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
几个研究团队一致认为,中国必须首先从清洁能源发电开始,然后尽可能扩大清洁能源的使用,此外还需要发展碳捕获与储存技术
《自然》杂志10月19日刊文《中国如何在本世纪中实现碳中和》,聚焦于可再生能源、核能以及碳捕获和封存技术(CCS)在中国实现碳中和目标中的角色。

  【财新网】(实习记者 韩钰泽)在第75届联合国大会上,中国提出争取2060年前实现碳中和。《自然》杂志10月19日刊文《中国如何在本世纪中实现碳中和》,聚焦于可再生能源、核能以及碳捕获和封存技术(CCS)在中国实现碳中和目标中的角色。几个研究团队一致认为,中国必须首先从清洁能源发电开始,然后尽可能扩大清洁能源的使用,此外还需要发展碳捕获与储存技术。

  该文称,中国——全球最大的碳排放国已承诺到2060年争取实现碳中和,并在十年内开始削减碳排量。(参见财新网报道《中国主动提升气候承诺目标 争取2060年前实现碳中和》)。这条新闻令许多研究人员包括中国的研究者感到意外,他们并未预期到如此超前(bold)的减排目标。这是中国提出的第一个长期气候目标,它将要求中国将温室气体排放控制在零排放水平,这意味着要通过植树或收集碳并将其储存在地下,来对冲排放的温室气体量。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 李雅 人工心脏 数字货币 永远在路上 法国国旗 张进 存贷比 政法委书记 bdi 私募债 prl 澳大利亚选举 上海人口 tpp