财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

揭秘黑洞与银河系最黑秘密 三位科学家获2020诺贝尔物理奖

2020年10月06日 21:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
继去年之后,今年瑞典皇家科学院连续第二年把诺贝尔物理学奖颁给了三位天体物理学家罗杰·彭罗斯、莱因哈德·根泽尔和安德烈亚·盖兹,以表彰他们发现了宇宙中最奇异的现象之一——黑洞
当地时间2020年10月6日,瑞典斯德哥尔摩,2020年诺贝尔物理学奖揭晓,屏幕上从左至右的三位获奖者分别是罗杰-彭罗斯(Roger Penrose)、莱因哈德-根泽尔(Reinhard Genzel)和安德里亚-盖兹(Andrea Ghez)。图/IC photo

  【财新网】(记者 徐路易 黄晏浩)继去年之后,今年瑞典皇家科学院连续第二年把诺贝尔物理学奖颁给了三位天体物理学家,以表彰他们发现了宇宙中最奇异的现象之一——黑洞。诺奖官方新闻稿的标题是“黑洞和银河系最黑的秘密”(Black holes and the Milky Way’s darkest secret)。

  北京时间10月6日18时许,2020年诺贝尔物理学奖的一半授予了英国牛津大学教授罗杰·彭罗斯(Roger Penrose),“因为他发现黑洞的形成是广义相对论的有力预测”;另一半则授予了德国马克斯·普朗克(Max Planck)地外物理研究所所长莱因哈德·根泽尔( Reinhard Genzel)和美国洛杉矶加利福尼亚大学教授安德烈亚·盖兹(Andrea Ghez),因为他们“在银河系中心发现了一个超大质量的致密天体”,这个看不见的天体控制着恒星的运行轨道,超大质量黑洞是目前已知对它的唯一解释。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 地方债务 美国大选第二场辩论 李克 奥凯航空 易乾财富 法国国旗 卢旺达 平安大厦 张翔 马里 洋务运动 alphago 国九条 德国商务签证