财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

四川乐山再现不明刺鼻烟雾 源头已查明(更新)

2020年08月20日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
20日上午8时许,乐山市五通桥区沿涌斯江区域出现刺激性气味。当地政府通报称,区内所有化工企业均未发生爆炸、泄漏等情况,源头排查工作正开展。五通桥区委宣传部工作人员称,居民撤离应系自发行为
2020年8月20日,四川省乐山市,五通桥区委书记张国清带领应急、环保等部门深入四川福华循环产业园现场勘察。20日上午,四川省乐山市五通桥区出现不明刺鼻烟雾,源头排查工作正开展。图/人民视觉

  【财新网】(见习记者 康佳 记者 黄晏浩)四川省乐山市五通桥区今日出现不明刺鼻烟雾,引发化工厂“爆炸”、“气体泄漏”等传言,众多市民撤离该区。当地政府称,区内所有化工企业均未发生爆炸、泄漏等情况,环境监测指标正常,源头排查工作正开展。至发稿时,不明刺鼻烟雾的来源仍未有结论。

  经过一天多的调查,乐山市应急管理局与生态环境局8月22日凌晨发布公告称,关于群众反映五通桥区盐磷化工循环产业园区(南部)出现带有刺激性气雾的问题,经省、市专家组初步调查,主要原因是:受“8.18”特大洪涝灾害影响,四川永祥多晶硅有限公司(老厂区)为保障安全,主动紧急停车,随后厂区被淹;8月20日上午,因无电无水,该公司尾气淋洗系统不能正常发挥功能,导致装置泄压排入淋洗系统的气体未能充分吸收处理,形成含有少量刺激性氯化氢的气雾散发至空气中。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
龚正 税务师 启东事件 宏观调控 商誉 bdi 新西兰8 0级地震 强奸罪 融创中国 高澜股份 孟晚舟 香港经济 刘志庚 英镑兑美元 朱明国