财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中国学者论文被质疑 实验小鼠肿瘤尺寸或过大

2020年08月14日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏参与的3篇论文被认为涉及动物实验伦理问题,同行评议者质疑图片中小鼠体内的肿瘤远远大于论文中所称的尺寸,可能不符合动物实验伦理准则
在著名同行评议网站Pubpeer上,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏参与的25篇论文被质疑或存在学术不端,其中有3篇论文被认为涉及动物实验伦理问题,其余论文被质疑出现图片重复、数据异常等问题。

  【财新网】(实习记者 范文君 记者 徐路易)北大医学部主任詹启敏担任通讯作者的论文近日被同行质疑或存在图片重复、数据异常,以及违反动物实验伦理。在著名同行评议网站Pubpeer上,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏参与的25篇论文被质疑或存在学术不端,其中有3篇论文被认为涉及动物实验伦理问题,其余论文被质疑出现图片重复、数据异常等问题。

  7月24日,詹启敏在其个人公众号上回应称,其团队仔细核实了相关文章表述和实验结果,少数论文确实存在标记错误,但并不涉及学术不端。截至8月14日,詹启敏及其团队在Pubpeer上对12篇论文进行了回应,值得注意的是,对于有关动物实验伦理的问题均未公开回应。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 亟待 启东事件 医学生 交易商协会 贸易战 新西兰8 0级地震 田纪云 秦晓 版税率 税务师 信用卡提现 祁斌 宋卫平 南华早报