财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

洪水直击|巢湖水位已超百年一遇标准 沿湖居民紧急转移

2020年07月22日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
至21日19时12分,巢湖中庙站水位已涨至13.39米,超过该站12.5米的保证水位0.89米,且水位仍在进一步上涨。21日,巢湖沿岸已有多地开始组织群众紧急转移避险
7月21日,巢湖中庙景区内因湖水上涨被淹没的区域。图/财新记者 覃建行

  【财新网】(记者 覃建行 实习记者 葛杏航)安徽省内连日强降雨,致多条江河、湖泊水位暴涨。7月21日10时24分,巢湖中庙站水位已经达到13.36米,新华社报道称,该水位系巢湖洪水设防的百年一遇标准。财新记者注意到,至21日19时12分,该站水位已涨至13.39米,超过该站12.5米的保证水位0.89米,且水位仍在进一步上涨。

  保证水位一般以江河、湖泊主要控制站或重要防护堤坝出现的历史最高洪水位为准。一旦超保则意味着防护工程已处于安全防御的上限,可能出现漫坝,防汛形势严峻,洪水险情随时可能发生。除超保水位外,巢湖中庙站还有两个可供参考的历史水位——1991年7月13日该站最高水位测得12.8米,1878年最高水位曾达到13.13米。相关部门预测,此次巢湖水位或将达到13.5米。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 金融危机 sdr 曹永正 奥朗德视察航母 谢伏瞻 两弹一星 信用卡提现 华兴资本 曹建海 二胎政策 中信保 美国总统大选 齐泽克 朝鲜核试验