财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:甲烷年排放新增5000万吨 中国贡献占前三

2020年07月17日 21:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究显示,温室气体甲烷(CH4)在2017年的全球排放量比2000-2006年期间的年均排放量增长了7%或9%。从地区来看,中国对该增长的贡献量为全球前三
斯坦福大学研究人员近日发表的一篇论文称,用两种不同方法计算,温室气体甲烷(CH4)在2017年的全球排放量比2000-2006年期间的年均排放量增长了7%或9%。从地区来看,中国对该增长的贡献量为全球前三。

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 梅婷)斯坦福大学研究人员近日在学术期刊《环境研究快报》(Environmental Research Letters)上发表的一篇论文称,用两种不同方法计算,温室气体甲烷(CH4)在2017年的全球排放量比2000-2006年期间的年均排放量增长了7%或9%。从地区来看,中国对该增长的贡献量为全球前三。

  甲烷是一种无色无味的气体,是天然气、沼气、煤矿瓦斯、煤层气、可燃冰、页岩气等等的主要成分。甲烷作为一种清洁能源被广泛使用,但它也是全球第二大温室气体。据美国环保协会官网,其排放量占全球温室气体排放总量的16%,仅次于二氧化碳。在过去的两个多世纪,大气中甲烷的浓度增加了1.5倍。在目前人为感知的全球变暖中,甲烷排放对温升的贡献率达到了25%。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非洲象 债转股 张进 资本充足率 强奸罪 立法法 奥朗德视察航母 武警工程大学 融创中国 东北特钢集团 十八届五中全会 五大战区 省委常委 会议 tpp协议