财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:2019年森林火灾致全球原始森林损失近三成

2020年06月05日 21:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
在2019年,热带地区损失了1190万公顷的树木,近三分之一的损失(约380万公顷)发生在潮湿的热带原始森林和成熟的雨林地区,其中巴西损失最多,这类地区对于生物多样性和碳储存特别重要
根据全球性环境与发展智库世界资源研究所6月2日发布的分析文章,在2019年,热带地区损失了1190万公顷的树木,近三分之一的损失发生在潮湿的热带原始森林和成熟的雨林地区。

  【财新网】(记者 杜偲偲)2019年全球多地爆发的森林火灾对原始森林造成巨大影响。根据全球性环境与发展智库世界资源研究所(WRI)6月2日发布的分析文章,在2019年,热带地区损失了1190万公顷的树木,近三分之一的损失(约380万公顷)发生在潮湿的热带原始森林和成熟的雨林地区,这类地区对于生物多样性和碳储存特别重要。

  该分析基于《全球森林观察》(Global Forest Watch)上发布的马里兰大学的植被相关数据。文章称,尽管人们在竭力制止森林砍伐,原始森林损失在20年来也一直保持着高位,而2019年全球的原始森林损失比上年增加了2.8%,2019年的原始森林损失率虽低于2016年和2017年的创纪录水平,却仍是本世纪初以来的第三高年份。研究者估算,至少有1.8千兆吨的二氧化碳排放与2019年的原始森林损失有关,相当于每年4亿辆汽车的排放量。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 亟待 启东事件 医学生 交易商协会 贸易战 新西兰8 0级地震 田纪云 秦晓 版税率 税务师 信用卡提现 祁斌 宋卫平 南华早报