财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

特稿|“最小恐龙”论文或成乌龙? 《自然》封面文争议调查

2020年03月26日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际顶级科学期刊《自然》(Nature)近期发表的一篇封面文章,可能将古蜥蜴误认为了一只鸟,从而得出了发现史上最小恐龙的错误推论。这或成为古生物学界最新的一例大乌龙事件
3月12日的《自然》杂志封面。

  【财新网】(记者 徐路易 实习记者 黄晏浩 邓睦申)一块有科研价值的琥珀化石的形成需要一连串小概率事件:某棵树遭到破坏,渗出树脂来保护自己,恰巧包裹了一只昆虫或其他生物,然后幸运地落在潮湿弹软的土壤上。然后,这颗树脂还需要水的冲洗,沉积物的覆盖,经过数百万年的时间硬化成块,形成真正的琥珀。又过去数百万年,地质运动让它出现在人类能探索到的区域。

  这些琥珀里,有的保存完好但没有科研价值,有的科研价值很高但已支离破碎,只有极少数可称之为合格的科研标本。它们经过开采、挖掘、贩卖与收藏,最终可能流入到感兴趣的学者手中。它们会被小心翼翼地切割、扫描、放在显微镜或者电脑屏幕上仔细审视,以解密千万年前古老地球生命的历史。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 中宝投资 杜军 齐泽克 北京市委书记 二胎政策 私募债 辅仁药业 田纪云 对赌协议 胡和平 粤传媒 一期一会 东部战区 中远集团