财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究揭新冠主要蛋白酶晶体结构 有助研发抑制剂

2020年03月23日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究揭示出新冠病毒在复制时所利用的主要蛋白酶(M pro)的晶体结构,它与SARS病毒的主要蛋白酶高度一致,这一研究为研发抗病毒的蛋白酶抑制剂提供了有效的框架
3月20日,《科学》发表了一篇研究,揭示出新冠病毒在复制时所利用的主要蛋白酶的晶体结构,它与SARS病毒的主要蛋白酶高度一致,这一研究为研发抗病毒的蛋白酶抑制剂提供了有效的框架。

  【财新网】(记者 杨睿)新冠疫情暴发以来,科学家们一直在追问这一新型冠状病毒的致病机理以及是否存在靶向药。3月20日,国际顶级学术期刊《科学》(Science)发表了一篇研究,揭示出新冠病毒在复制时所利用的主要蛋白酶(M pro)的晶体结构,它与SARS病毒的主要蛋白酶高度一致,这一研究为研发抗病毒的蛋白酶抑制剂提供了有效的框架。

  研究者利用X射线以1.75埃分辨率解析了新冠病毒主要蛋白酶(也称为 3CL pro)的晶体结构。这是冠状病毒中最具特点的药物靶标之一,它对于加工从病毒RNA翻译的多聚蛋白必不可少。因为有些病毒的RNA在翻译时,会最先合成一个分子质量很大的前体蛋白质,然后再由专一的酶加工裂解,产生多种成熟的蛋白质。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 好大一棵树 负面清单 陈有西 陈一新 胡和平 奥朗德视察航母 期货交易时间 地方债务 一致行动人 薄熙来案二审宣判 王文涛 三年自然灾害 立法法 孙立平