财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

2019年度图灵奖公布 皮克斯两位科学家获奖

2020年03月19日 18:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
ACM官网对两位获奖者评价道:卡特姆和汉拉汉通过概念创新和对软件和硬件的贡献,从根本上影响了计算机图形学领域,他们的工作对电影制作产生了革命性的影响
拼接图:艾德文·卡特姆(Edwin E. Catmull)、帕特·汉拉汉(Pat Hanrahan)。图自网络

  【财新网】(实习记者 陈丽金 记者 徐路易)有“计算机界诺贝尔奖”之称的图灵奖2019年度得主揭晓。当地时间3月18日,国际计算机协会(ACM)宣布,美国计算机科学家艾德文·卡特姆(Edwin E. Catmull)和帕特·汉拉汉(Pat Hanrahan)成为2019年ACM A.M.图灵奖获得者,以表彰他们对3D计算机图形学的基本贡献,以及这些技术对计算机生成图像(CGI)和电影制作等应用的革命性影响。

  卡特姆和汉拉汉都来自于著名的皮克斯(Pixar)动画工作室,卡特姆的动画曾被好莱坞制片放在了1976年的电影《未来世界》里,使该电影成为历史上第一部使用3D技术的影片;汉拉汉则扩展了渲染技术的编程语言,使其能够在更多领域得到应用。ACM在其官网上对图灵奖的两位获奖者评价道:卡特姆和汉拉汉通过概念创新和对软件和硬件的贡献,从根本上影响了计算机图形学领域。从25年前的《玩具总动员》开始,一直延续到今天,他们的工作对电影制作产生了革命性的影响,并开创了完全由电脑制作动画电影的创作方式。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 东江环保 昆明火车站暴恐案 货币政策 量子卫星 北京市委书记 澳大利亚选举 内蒙古银行 丰城电厂事故 亟待 薄熙来案二审宣判 难民危机 强奸罪 莆田系 医学生