财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

气溶胶中新冠病毒可存活3小时 塑料不锈钢表面2到3天

2020年03月13日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究表明,雾化新冠病毒和SARS病毒的稳定性非常相似,能在气溶胶中存活3小时,在铜表面则能存活4小时,纸表面24小时,塑料或不锈钢表面则长达2到3天
2020年3月11日,上海,市民戴着口罩。研究者总结称,与SARS病毒相比,新冠病毒并不具备更强的环境适应力,之所以比SARS的传染性更强,可能还是因为患者早期无临床症状时仍然存在感染性,这导致了追踪和隔离措施的效率下降。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 黄晏浩)新冠病毒在空气中或者不同材料的表面能存活多久?美国科学家3月10日发表在医学预印本网站medRxiv的论文对此进行了研究。结果表明,雾化新冠病毒在气溶胶中3小时后仍有存活,在铜表面则能存活4小时,纸表面24小时,塑料或不锈钢表面则是2到3天。研究作者表示,根据存活时间,新冠病毒和SARS病毒的稳定性非常相似,完全可以通过气溶胶或污染物进行传播。该论文尚未经同行评议。

  论文的研究机构包括美国国立卫生研究院(NIH)下属的国家过敏和传染病研究所(NIAID)、美国疾病控制与预防中心(CDC)、普林斯顿大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校等,通讯作者是NIAID病毒学实验室的Neeltje van Doremalen和Trenton Bushmaker,以及普林斯顿大学的Dylan H. Morris。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 国九条 版税率 吴晓灵 美国总统大选 社会抚养费 楼继伟 总统辩论 法国国旗 存贷比 永远在路上 中央巡视组 转移支付 北京市委书记 印度经济