财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

飞行队员确诊新冠 一北极大型科考项目被迫延期

2020年03月13日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
被确诊者原本计划参与一项辅助科考人员采样的飞行任务,目前该飞行团队20余人均在家中隔离,飞行任务已被推迟至隔离期结束之后
资料图:北极。据《自然》杂志网站报道,由于一名参与飞行任务的人员日前在德国被确诊新冠病毒,其将要参与的一项正在北极进行的气候研究项目将被延误。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张子竹)新冠疫情波及一项大型北极科考项目。据《自然》杂志网站报道,由于一名参与飞行任务的人员日前在德国被确诊新冠病毒,其将要参与的一项正在北极进行的气候研究项目将被延误。

  该项目名为“北极气候研究多学科漂浮观测站”(简称MOSAiC,“马赛克”),耗资1.4亿欧元,是目前科学家在北极进行的最大型的科考项目之一。自去年9月20日起,项目团队跟随一艘德国科考破冰船从挪威特罗姆瑟出发,计划在北极海冰上漂浮一年,对气候变化下的北极气候及其生态系统做近距离观察和记录。共有来自不同国家的超过300多名研究者以轮换上船的方式参与这项科考行动。

  在“马赛克”项目中,还有一支辅助科考的飞行队,此次被确诊的队员即来自这支团队。飞行队的任务是驾驶科考用的飞行器在破冰船周边对冰的厚度、云和其他大气层的特征作出测量,为船上的数据收集提供支持。

  这支飞行队原本计划在本月12号从挪威的斯瓦尔巴特群岛出发前往北极,开始第一次的监测记录。一些队员还计划在船周围的冰面上着陆以补充燃料。但“马赛克”项目首席科学家马科斯·雷克斯(Markus Rex)告诉《自然》,目前大约20名飞行分队成员正在德国卫生机构的指引下在家中隔离。他们所执行的飞行任务也要延期至隔离期结束以后。

  《自然》报道称,为了将新冠感染的风险降到最小,“马赛克”项目要求所有加入的科考队员要在离家前往斯瓦尔巴特群岛前进行第一轮新冠感染测试,在离开斯瓦尔巴特群岛前往科考船所在地之前再进行第二轮新冠测试。此次被报告感染的队员曾在3月5日与其他队员一道参加了在德国不来梅港举办的工作会议,并接受了测试。最终参加了工作会议科学家们均未能前往斯瓦尔巴特群岛。

  在这个来自科考船的新冠病例被发现之前,一艘在日本横滨港被隔离的“钻石公主”号和一艘在加州奥克兰港靠岸的“至尊公主”号邮轮均出现新冠确诊病例,几千名乘客被隔离检测。来自斯克里普斯海洋研究所的物理海洋学家琳妮·塔利(Lynne Talley)说,“假设有人无意带着病毒上了(科考)船,那基本上可以干掉整艘船”。

  来自科罗拉多大学的科学家、“马赛克”项目协调者马修·舒佩(Matthew Shupe)告诉《纽约时报》,如果相关人员最终解除了隔离且未被确诊,那么科考活动计划继续进行下去,尽管最终的决定取决于项目的组织方德国阿尔弗雷德韦格纳研究所的医学人员。

  舒佩还向《自然》表示,目前“马赛克”的科研目标受到的影响很小。但如果当前的情况进一步延迟飞行任务,“那么我们会减少捕捉我们想要看到的现象的次数。”

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东江环保 渐冻症 做市商 秦晖 华兴资本 曹建海 武警工程大学 司法改革 吴晓灵 粤传媒 长江流域 宋卫平 薄熙来案二审宣判 平安众筹网 三年自然灾害