财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究称沙漠蝗难以迁飞至中国 即使到达也无法北上

2020年03月06日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究认为,沙漠蝗虫群东移进入中国的唯一可能,是穿越印度和缅甸到达中国云南省。印、巴边境的沙漠蝗成虫可能在4、5月形成,但难以飞至云南,即使到达云南也无法再继续北上
根据联合国粮农组织(FAO)于2020年2月初公布的数据,13个国家的280,000多公顷的区域受到沙漠蝗侵袭,随着蝗群蔓延,这一面积仍在增加。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 邓睦申 记者 杜偲偲)最强沙漠蝗灾是否会影响到中国?一篇近日发布于预印本网站bioRxiv的研究认为,中国没有沙漠蝗入侵的风险。该研究分析了中国境内适宜沙漠蝗生存的栖息地与沙漠蝗可能的迁徙轨迹,认为中国仅有新疆和内蒙古部分地区能给沙漠蝗虫提供短暂的夏季栖息地,沙漠蝗虫群东移进入中国的唯一可能,是穿越印度和缅甸到达中国云南省。印、巴边境的沙漠蝗成虫可能在4、5月形成,但难以飞至云南,即使到达云南也无法再继续北上。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅