财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

新生儿为何感染新冠病毒?相关研究观点不一

2020年03月05日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
新研究仅证明ACE2在母胎界面和胎儿器官中表达,至于是否确实存在母胎垂直传播,仍需临床进一步研究;而此前有研究意见与此相左
此前,武汉曾出现出生仅36小时的新冠确诊婴儿,引发公众对母婴安全的担忧。然而,至今尚无证据表明新冠病毒可导致母婴间垂直传播。图为2月3日拍摄的北京地坛医院的病房。图/新华社

  【财新网】(记者 黄蕙昭)对于新冠病毒是否具有母婴垂直传播风险,学术界十分关注。论文预印平台bioRxiv上一项未经同行评议的研究认为,新冠病毒的功能性受体ACE2在母胎界面以及胎儿器官的特定细胞类型中广泛表达,由此冠病毒具有母婴垂直传播的潜在可能。

  新冠病毒是否存在母婴垂直传播?这一问题讨论已久。母婴垂直传播指在围生期病原体通过胎盘、产道或哺乳由亲代传播给传给子代的方式。此前,武汉曾出现出生仅36小时的新冠确诊婴儿,引发公众对母婴安全的担忧。然而,至今尚无证据表明新冠病毒可导致母婴间垂直传播。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 武警工程大学 人工心脏 李显龙 存贷比 大庆油田 电e宝 杨鲁豫 内蒙古银行 去杠杆 引力波 王晓东 曹永正 中宝投资 银行间同业拆借利率