财新传媒
环科 > 环境 > 正文

南极冰川现“血雪” 专家称尚无法证明和气候变暖有关

2020年03月02日 20:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
“血雪”现象会对南极的冰川造成破坏,容易引发气温上升和冰川融化之间的正反馈。专家称,尚无统计数字证明,它出现的频率和全球变暖有关系
近日,美国一家科学新闻网站LiveScience报道称,乌克兰位于南极加林德斯岛的弗纳德斯基(Vernadsky)研究基地周围出现了血红色的冰层。这种雪被称作“血雪”,实际上是一种“极地雪衣藻”。图片来自网络

  【财新网】(实习记者 陈丽金 记者 周泰来)南极白雪皑皑的冰川局部变红了。近日,美国一家科学新闻网站LiveScience报道称,乌克兰位于南极加林德斯岛的弗纳德斯基(Vernadsky)研究基地周围出现了血红色的冰层。这种雪被称作“血雪”,实际上是一种“极地雪衣藻”。

  乌克兰教育和科学部的科研人员发布在Facebook上的照片显示,一道道红色和粉色的条纹划过冰川边缘,褐色的岩石裸露在冰层上,结霜的平原上形成血红色的水坑。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 杨鲁豫 亟待 负利率 国九条 银监局 王文涛 深化改革 澳大利亚选举 中央军事委员会 查获千余吨洋垃圾 冀中星 国家统计局数据库 医学生 埃博拉病毒