财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

学者解析新冠病毒细胞受体全长结构 为靶向药物研究提供信息

2020年02月21日 20:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
周强团队利用冷冻电镜技术首次解析了ACE2受体的全长结构,以及新冠病毒S蛋白受体结合域与ACE2全长蛋白的复合物的结构,相当于部分看清了“敌人的样子”
西湖大学生命科学学院特聘研究员周强及其研究团队分别于2月19日和2月21日在预印本平台bioRxiv上发布了两项与新冠病毒结构解析有关的研究,利用冷冻电镜技术首次解析了ACE2受体的全长结构。

  【财新网】(记者 徐路易)近期中国学者的多项结构生物学研究,在原子水平进一步揭示了新冠病毒如何侵入人体。西湖大学生命科学学院特聘研究员周强及其研究团队分别于2月19日和2月21日在预印本平台bioRxiv上发布了两项与新冠病毒结构解析有关的研究,利用冷冻电镜技术首次解析了ACE2受体的全长结构。随后又报告了新冠病毒表面刺突蛋白(S蛋白)受体结合域与细胞表面受体ACE2全长蛋白的复合物冷冻电镜结构。

  此前中科院武汉病毒所石正丽团队发布的研究显示,与SARS冠状病毒(SARS-CoV)一样,新冠病毒自身表面的S蛋白与人体细胞膜上的ACE2 蛋白结合从而入侵人体。美国得克萨斯大学奥斯汀分校研究团队的最新解析结果显示,新冠病毒S蛋白以三聚体形态存在,每一个单体中约有1300多个氨基酸,其中300多个氨基酸构成了“受体结合域”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 英镑兑美元 谢伏瞻 龚正 何立峰 长江流域 中远集团 薄熙来案二审宣判 陈小鲁 胡和平 郭瑞民 会议 三年自然灾害 转移支付 难民危机