财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

攻克新冠病毒离不开科研,最新进展有哪些

2020年02月15日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床救治方案的优化和药物筛选、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、疫苗研发、动物模型构建是当前新冠肺炎科技攻关的五个主攻方向,取得了阶段性进展
临床救治方案的优化和药物筛选、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、疫苗研发、动物模型构建是当前新冠肺炎科技攻关的五个主攻方向。

  【财新网】(记者 周东旭)临床救治方案的优化和药物筛选、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、疫苗研发、动物模型构建是当前新冠肺炎科技攻关的五个主攻方向。2月15日,国务院联防联控机制举行发布会,介绍了科研最新进展。

  科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,在五大主攻方向方面取得了阶段性进展。病毒病原和流行病学方面,初步排除新冠肺炎的来源与已知家禽家畜的关系,提出蝙蝠是最有可能携带新冠病毒的源头。

  在动物模型方面,成功构建新冠肺炎感染的小鼠、猴子等动物模型,为开展药物和疫苗的安全性、有效性评价提供基础条件。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 华润银行 票据法 杨鲁豫 埃博拉病毒 深化改革 医学生 肖亚庆 邹承鲁 德国商务签证 京张高铁 有其屋 冀中星 齐泽克 非洲象