财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

气溶胶传播新冠病毒 危险几何?

2020年02月06日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
除直接接触和近距离飞沫传播外,新冠病毒还存在气溶胶传播这类半径更大的传播途径
2月5日,国家卫健委网站公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,对病毒传播途径的描述在先前的“经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径”基础上,增加了新的表述——“气溶胶和消化道等传染途径尚待明确”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)新冠病毒已确定可通过气溶胶传播。2月8日举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市民政局副局长曾群称,卫生防疫专家强调,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。

  直接传播是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出气体近距离接触直接吸入导致感染;气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;接触传播是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜导致感染。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王文涛 王传福 做市商 澳大利亚选举 新西兰8 0级地震 从0到1 上海人口 交易商协会 孙立平 李雅 张翔 一期一会 中央军事委员会 长江流域 三个有利于