财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

工程院院士任南琪:污水处理厂过度提标造成巨大浪费

2019年11月27日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
任南琪表示,黑臭水体并不是因为污水处理厂处理标准不够造成的,而是污水没有经过处理直接排放进水体造成的
资料图:污水处理厂。11月26日,中国工程院院士任南琪在第十四届中国城镇水务发展国际研讨会上表示,污水处理厂过度提标造成巨大浪费。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 詹堃)“目前很多城市提出污水处理厂要达到地表水四类标准。我到了好多地区好多城市,看了以后真心疼。”中国工程院院士任南琪在11月26日召开的第十四届中国城镇水务发展国际研讨会上表示,“我认为中央必须要采取措施。这么下去的话,会给我们国家造成巨大的浪费。”

  《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中最严的一级A排放标准要求:化学需氧量(COD)为50mg/L,总氮为15mg/L,总磷为0.5mg/L。一级A排放标准是城镇污水处理厂出水作为回用水的基本要求。当污水处理厂出水引入稀释能力较小的河湖作为城镇景观用水和一般回用水等用途时,执行一级A排放标准。而《地表水环境质量标准》四类水标准则为:化学需氧量(COD)为30mg/L,总氮为1.5mg/L,总磷为0.3mg/L。地表水四类标准的要求远高于一级A标准的要求。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 银河证券 同洲电子 李雅 东北特钢集团 洋务运动 社会抚养费 银监局 金融危机 陈一新 私募债 澳大利亚选举 宏观调控 张翔 陈有西