财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

工程院院士杜祥琬:垃圾分类不宜一刀切 不要搞运动

2019年11月20日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
他认为,减量分类是第一个环节,接着是分类收集、分类运输及分类处理。无废城市的最终目的是要让废弃物资源化利用,不同类型废弃物,要用不同技术资源化
杜祥琬。图由社区废弃物管理论坛提供

  【财新网】(记者 杨睿)“以何种手段将垃圾资源化会影响到垃圾的分类方式。因此各地要因地制宜,设计出一个总体闭环方案。而不是上级说要分类,大家赶紧一窝蜂分类。我不主张搞运动”。中国工程院院士、无废城市建设试点专家委员会主任杜祥琬如是说。11月19日,社区废弃物管理论坛在成都开幕,杜祥琬在论坛期间接受了财新记者的采访。

  杜祥琬是中国“无废城市”理念提出者之一,他在论坛上回顾了这一理念的缘起。2015年,中国工程院开展了一项固体废物分类资源化利用战略研究。在课题研究基础上,几位院士于2017年向党中央、国务院上报了《关于通过“无废城市”试点推动固体废物资源化利用,建设“无废社会”的建议》。至此“无废社会”和“无废城市”的理念在我国首次提出。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 一致行动人 刘志庚 中信保 钓鱼台七号院 e租宝登记平台 香港经济 朱明国 会议 内蒙古银行 数字货币 三年自然灾害 负面清单 孙立平 美国大选第二场辩论