财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专访|美国工程院院士张懋中:5G要有应用场景才有需求

2019年11月19日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
张懋中认为,要能够照顾到人们生活的5G应用场景,才会有需求。他发现现在学生缺少“定义问题的能力”,而无法定义问题,也就无法“发明未来”
美国工程院院士张懋中。图/未来论坛供图

  【财新网】(见习记者 徐路易)“5G不能仅仅是做通讯,而要能够照顾到人们生活的5G应用场景,才会有需求。”未来科学大奖科学委员会的成员张懋中,是未来科学大奖周上唯一来自中国台湾地区的演讲嘉宾。对于当下正热的5G通讯标准,他持谨慎乐观的态度,“5G的一个明显的特点就是速度快,但是很多人已经觉得4G也很快,还要那么快干嘛呢?但如果换一个应用场景,在十字路口指挥车与车之间避让,就需要速度快、延迟短。如果5G管不了这些事情,而只是处理通讯的话,在市场上的竞争优势就不大。”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
量子卫星 有其屋 货币政策 田纪云 张翔 齐泽克 无法控制 资本充足率 马里 陈有西 胡新娜 曹建海 医学生 e租宝 启东事件