财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

环境部:6市居民重金属暴露来源以膳食为主

2019年09月17日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016-2017年,太原、大连、上海、 武汉、成都、兰州6市被调查居民的汞、镉、砷、铅、铬环境暴露来源以膳食为主,其次为饮用水、土壤和空气,贡献比分别为61.23%-99.77%、0.16%-30.69%、0.03‰-17.21%和0.01‰-1.67%
生态环境部官网9月16日发文称,该部已组织完成典型地区居民汞、镉、砷、铅、铬环境总暴露研究。结果显示,太原、大连、上海、 武汉、成都、兰州6市调查居民汞、镉、砷、铅、铬的环境暴露来源以膳食为主。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)重金属暴露一直是威胁人体健康的杀手之一。生态环境部官网9月16日发文称,该部已组织完成典型地区居民汞、镉、砷、铅、铬环境总暴露研究。

  环境部官网称,2016-2017年,中国环境科学研究院(下称环科院)在太原市、大连市、上海市、武汉市、成都市和兰州市这六个城市的15个区/县,抽取了18 岁及以上居民3876名(有效样本3855 名)作为调查对象,调查了居民环境暴露行为模式,采集分析了居民日常暴露的空气、饮用水、土壤和膳食中汞、镉、砷、铅和铬的含量,估算了环境总暴露水平及暴露介质贡献比,于近期发布了《典型地区居民金属环境总暴露研究报告(汞、镉、砷、铅、铬)》和《典型地区居民金属环境总暴露量及贡献比手册(汞、镉、砷、铅、铬)》。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 埃博拉病毒 祁斌 华兴资本 银河证券 毛超峰 硬座 朝鲜核试验 华润银行 南华早报 德国商务签证 薄熙来案二审宣判 意大利公投将启动 中科招商 中国企业500强