财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

猪肉价格已达历史高点 国务院取消禁养限养政策

2019年08月30日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年7月,16省(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数月平均值每公斤24.99元,同比涨48.1%,已超过2017年的历史高点。面对生猪产能供需缺口压力,国务院对之前过激的农村禁养、限养政策予以纠偏
2019年8月22日,福建福州,市民在菜市场内选购猪肉。8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)非洲猪瘟冲击之下,前两年各地农村过激的禁养、限养政策正被国务院纠偏。8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。其中包括要求地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建;支持农户养猪,取消生猪生产附属设施用地15亩上限等措施。

  会议确定将从五方面稳定生猪生产和猪肉保供稳价:一是综合施策恢复生猪生产。加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。三是发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。五是保障猪肉供应。增加地方猪肉储备。各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 交易商协会 澳大利亚选举 宏观调控 版税率 做市商 布雷顿森林体系 债转股 非法集资 渐冻症 从0到1 祁斌 同洲电子 肖亚庆 一致行动人