财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

记者手记|日本的垃圾分类如何“从娃娃抓起”

2019年07月01日 18:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
想要真正推广垃圾分类,就要正确树立“垃圾不脏,只是错放资源”的理念。让孩子们了解垃圾从哪儿来,如何分类,再到哪儿去,这比“走过场”的宣传更为有效
6月12日,川崎市立小田小学校的四年级学生们迎来了他们的垃圾分类课 图/财新记者 杨睿

  【财新网】(特派记者 杨睿 发自日本川崎)7月1日,上海正式实行强制性垃圾分类制度,如何向居民宣导垃圾分类,颇令官方头疼(参见《财新周刊》报道“上海解题垃圾分类”)。6月下旬,应日本外务省邀请,我来到日本川崎市立小田小学校,和那里的小学生一起学习垃圾分类。这是他们四年级社会课的一部分,而我也体验了一番在日本这个把垃圾分类做到极致的国家如何“从娃娃抓起”。

  川崎,位于东京与横滨这两大城市之间,总人口大约为151万人,位居日本全国都市的第8位。20世纪60-70年代,川崎作为京滨重工业地区的核心引领着日本的经济高速发展,但也成为日本污染最严重的城市之一,产生了严重的大气及水质污染等问题。与此同时,垃圾非法投放现象也很严重,流经神奈川县、川崎、东京都等地的多摩川河上漂浮着各种垃圾。但近一二十年来,川崎市正在由污染城市转型为日本的环保先锋。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 布雷顿森林体系 郭广昌 难民危机 易乾财富 吴晓灵 曹永正 僭越 股灾 地方债务 永远在路上 宋卫平 农地改革试点总结 二胎政策 楼继伟