财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

限塑令十年无果 WWF启动“中国净塑行动网络”

2019年06月07日 08:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
该网络的目标是到2030年实现中国向海洋的塑料垃圾零排放,并将中国的塑料垃圾总量减少50%
2017年8月18日,北京,行人用塑料袋套在头上挡雨。2016年,39%的塑料垃圾被直接填埋,它们被降解的时间将超过400年。这些塑料垃圾是对大自然的严峻挑战,目前的记录显示,超过270个物种曾被塑料垃圾缠绕身体,超过240个物种曾食入塑料垃圾。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 齐小美 记者 杨睿)由世界自然基金会(WWF)联手14家行业协会和民间组织成立的“中国净塑行动网络”于6月6日正式启动。该网络的目标是到2030年实现中国向海洋的塑料垃圾零排放,并将中国的塑料垃圾总量减少50%。

  WWF北京代表处市场项目主任金钟浩对财新记者表示,该网络将在今年年底前发布报告,梳理中国塑料垃圾丢弃的现状并分析原因。

  6月5日,国务院常务会议通过了《固体废物污染环境防治法(修订草案)》,草案禁止任何单位或者个人向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡等法律法规规定禁止倾倒、堆放废弃物的地点倾倒、堆放固体废物。接下来该草案将提请全国人大常委会审议。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
省委常委 布雷顿森林体系 立法法 易乾财富 卢旺达 诚通集团 中国企业500强 二胎政策 龚正 曹建海 去杠杆 方洪波 有其屋 薄熙来案二审宣判 税务师