财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:气候变化或致全球主要农作物减产

2019年06月06日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
气候变化会导致世界十大农作物每年的食物热量产出下降约1%。以地区来看,欧洲、南部非洲以及澳大利亚可能经历最严重的作物减产;亚洲和中、北美地区所受影响有好有坏;而拉美地区则会从中受益
全球变暖在很多地区会对农作物产量造成不同程度的影响。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴卓然)全球变暖在很多地区会对农作物产量造成不同程度的影响。美国公共科学图书馆旗下的著名期刊《PLOS one》最近发表的一项研究表明,气候变化已经影响到人类农作物生产,有些地区的情况比其他地区好,但总的来说,它会导致世界十大农作物每年的食物热量产出下降。

  大麦、木薯、玉米、油棕、油菜籽、大米、高粱、大豆、甘蔗和小麦这十大农作物每年贡献了人类食物热量摄入的83%,而气候变暖已经在影响这些作物的产量。“情况有好有坏,有些国家的粮食安全状况已经恶化。”该论文的第一作者、美国明尼苏达大学环境研究所的Deepak Ray说。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈有西 国九条 版税率 吴晓灵 美国总统大选 社会抚养费 楼继伟 总统辩论 法国国旗 存贷比 永远在路上 中央巡视组 转移支付 北京市委书记 印度经济