财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

港大首次提取猪只扩展潜能干细胞 拓展人类器官移植新方向

2019年06月04日 18:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过基因编辑改造猪的干细胞,可降低移植后的人体免疫排斥,有望为需要器官移植的病人带来一线生机
香港大学主导的科研团队近日宣布,首次成功获得猪的扩展潜能干细胞(EPSCs),这些新型干细胞可发育成任何类型的细胞,对人类的再生医学意义重大,可为人类器官移植以及流产的研究和治疗开启新方向。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港实习记者 文思敏)香港大学主导的科研团队近日宣布,首次成功获得猪的扩展潜能干细胞(EPSCs),这些新型干细胞可发育成任何类型的细胞,对人类的再生医学意义重大,可为人类器官移植以及流产的研究和治疗开启新方向,最新研究结果已经在《Nature Cell Biology》期刊发表。

  香港大学生物医学学院教授刘澎涛以及来自英国、德国的专家组成的研究团队,首次在猪的早期胚胎中提取出扩展潜能干细胞。此前,科研人员只能成功在猪的精子和卵子结合大约第3.5天至4.5天后最少有数十个细胞的囊胚阶段提取出多能胚胎干细胞。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 昆明火车站暴恐案 曹建海 朝鲜美女 美国大选第二场辩论 洋务运动 难民危机 陈有西 负利率 中远集团 极右翼 意大利公投将启动 三个有利于 社会抚养费 秦晖