财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

马来西亚最后一只雄性苏门答腊犀牛死亡

2019年05月29日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前该国仅剩一头无法自然受孕的雌性苏门答腊犀牛,这也意味着该物种在马来西亚濒临灭绝。苏门答腊犀牛曾于2008年被美国《生活科学》网站评为世界十大濒危物种之一
资料图:当地时间2015年11月5日,印尼楠榜省,生活在当地的外港巴斯国家公园内的8岁苏门答腊犀牛“Harapan”。图/IC photo

  【财新网】(记者 杨睿)继世界上最后一头雄性北方白犀牛“苏丹”(Sudan)去年3月去世之后,5月27日,马来西亚最后一只雄性苏门答腊犀牛塔姆(Tam)宣告死亡。目前该国仅剩一头无法自然受孕的雌性苏门答腊犀牛伊曼(Iman),这也意味着该物种在马来西亚濒临灭绝。苏门答腊犀牛曾于2008年被美国《生活科学》网站评为世界十大濒危物种之一。

  犀牛是仅次于大象的第二大陆地哺乳动物,在地球上已经存活了5000万年,目前仅存五种,其中三种分布在亚洲,分别是苏门答腊犀、爪哇犀和印度犀,它们的生存状况都不容乐观。据大象行动联盟(EAL)统计,截至2016年1月,现存印度犀大约有3500头,苏门答腊犀不到100头,爪哇犀只有60头左右,属于极度濒危物种(参见财新网报道“世界上最后一头雄性北方白犀牛死了 一个物种或将灭绝”)。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 东北特钢集团 中央巡视组 票据法 僭越 王传福 版税率 东部战区 秦晖 澳大利亚选举 新西兰8 0级地震 曹永正 通货紧缩 诚通集团 资本充足率