财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

青藏高原发现16万年前丹尼索瓦人化石

2019年05月02日 08:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
上世纪80年代一位僧人在甘肃夏河的白石崖溶洞中发现的一件骨骼,日前被科学家确定是16万年前一个丹尼索瓦人的下颌骨化石。这是科学界首次发现证据证明,丹尼索瓦人曾出现在西伯利亚丹尼索瓦洞以外的地方
丹尼索瓦人的下颌骨化石样本模型。图中a,b灰色半显示的是虚拟复原后的完整标本,c为真实标本的照片,可见粘附了很多碳酸盐沉积,d显示CT扫描复原后去除碳酸盐基质后的标本,e为下颌联合部的角度。图/截自兰州大学环境考古团队发布的研究文档

  【财新网】(记者 杨睿)上世纪80年代一位僧人在甘肃夏河地区白石崖溶洞中无意间发现一件骨骼,在近40年后被科学家确定是16万年前青藏高原上一个丹尼索瓦人的下颌骨化石。国际学术期刊《自然》杂志近日发表的一篇新研究称,科研人员通过对化石中的古蛋白进行提取分析,最终得此判断。这也是科学界首次发现证据证明,丹尼索瓦人曾出现在西伯利亚丹尼索瓦洞以外的地方。

  研究结果表明,这种古人类在中更新世时期就已经出现在青藏高原,并且早在智人来到这片区域之前就已经成功地适应了高海拔地区的低氧环境。这一新发现将青藏高原这一高海拔地区的最早人类证据由此前报道的约3万-4万年前推早至距今16万年前。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 货币政策 银行间同业拆借利率 寻衅滋事罪 嘉能可 贯彻新发展理念 亟待 陈小鲁 一期一会 秦晓 银监局 全国人大常委会 何立峰 澳大利亚选举 交易商协会