财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:猫知道自己叫什么吗?也许是的

2019年04月15日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
科学家发现,猫能把自己名字对应的词与其他词区分开,这可能是因为名字是人类对它们说的最频繁的词汇,或名字往往与食物等“奖赏”相关联
一项新研究发现,猫能把名字对应的词与其他词区分开,但可能只是将其作为食物等“奖赏”的替换词,而非真正识别了自己的“名字”。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 齐小美)猫知道它自己叫什么吗?一项新研究发现,猫能把名字对应的词与其他词区分开,但可能只是将其作为食物等“奖赏”的替换词,而非真正识别了自己的“名字”。相关论文近期已发表在《自然》杂志官网上。

  9500年前,猫就开始和人类居住在一起,目前全世界有超过6亿只猫和人一起生活,在一些国家它们已经比狗还多。在漫长的驯化过程中,猫已经习得一套与人类沟通的行为模式。比如在眼前有食物诱惑的时候,猫会发出与其他时候不一样的呼噜声,让人类感受到它们急切的情绪。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
启东事件 去产能 银行间同业拆借利率 有其屋 商誉 中远集团 强奸罪 信用卡提现 五大战区 胡和平 美国大选第二场辩论 郭广昌 陈有西 刘志庚 楼继伟