财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

菲律宾新发现的古人类,“或是中国直立人后代”?

2019年04月11日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
“吕宋人”的出现为人类大家庭添加了新成员
尼安德特人、丹尼索瓦人、现代人以及吕宋人(它到底长得怎么样,目前还是个谜)

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

  撰文 | 闲 鲤

  责编 | 叶水送

  当今地球上只生活着一种人类,那就是现代人(Homo sapiens)。而在数万年前,我们的祖先仍在与其他姊妹物种共享着家园。如欧洲曾生活着尼安德特人、亚洲北部的丹尼索瓦人。

  本周,来自法国国家自然历史博物馆等机构的考古学家又在菲律宾发现了一个全新的古人类物种,它的出现为人类大家庭添加了新成员 [1]。

  “我们之所以认定为它是一个新物种,主要是基于它所有的特征。如果只把它的特征逐个拎出来,我们发现它有数个原始人种的特征,但如果把它们的特征综合在一起,与已知的智人都有所不同,由此我们认定它为一个新的人种。”论文的通讯作者、法国国家自然历史博物馆 Florent Détroit 在回复《知识分子》时解释说。

qw
吕宋人研究登上了 Nature 杂志

  新发现的古人类化石出土于菲律宾北部的卡亚俄洞穴(Callao Cave)遗址中。实际上,早在2007年的时候,人们就已经在这个遗址中发现了一小块6万年前的古人类化石,但因为太过细小而无法确定其种属。

qw
卡亚俄洞穴内部景象。图片由Florent Détroit提供。

  相比之下,本次发现的化石就丰富得多,包括大量牙齿、指骨,以及腿部肢骨等等,埋藏年代在距今5万或7万年以前。

  研究人员利用CT扫描和几何形态测量技术,发现这些古人类化石的形态极为特殊,与我们已知的任何古人类都不相同,而应该归属于一种全新的古人类物种。因为地处菲律宾主岛吕宋岛,所以研究团队决定将其命名为“吕宋人”(Homo luzonensis)。

qw
“吕宋人”化石一览,其表面的黄、蓝色是计算机后期处理的结果,图片来源nature

  具体来说,吕宋人的牙齿形态表现出了很多“进步”特征,比如齿冠小、齿尖少,这都与我们现代人比较相似。可与此同时,人们也在吕宋人身上找到了一些极其原始的形态特点,尤其是它的足部趾骨形态和南方古猿非常相像。要知道,南方古猿属是一群生活在距今约200-400万年前的古老人种。

  可是吕宋人生存年代已经与现代人非常接近了,为什么还会保留着几百万年前的古老特征呢?

qw
CT扫描获得的骨骼化石内部截面(图片来源:参考文献1)

  研究者认为,这或许与菲律宾独特的地理位置有关。菲律宾由大大小小7000多个孤岛组成,不仅岛与岛之间相互隔离,而且与西边的大陆也隔着一湾“深深的”海峡。

  在过去的两百多万年里,无论海平面如何升降,菲律宾群岛始终没能和大陆连接在一起。也就是说,吕宋人生前生活的环境好似一个“桃花源”,和外面的世界几乎完全隔离,和其他古人类也缺少基因交流。正因为如此,吕宋人才能在免于外界干扰的情况下保持其古老的性状。

  吕宋人从哪里迁徙来的?Détroit 博士对《知识分子》表示,“根据现有信息,以及亚洲史前古人类化石,我的直觉认为它们是亚洲直立人或者是中国直立人的后代。现在回答这个问题还比较早,我们还需要更多的工作予以佐证。”

  复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授有类似的分析,他认为“最有可能的解释是,在约170万年前,直立人分布到了东亚与东南亚,在数次冰盛期海平面最低的时候,趁陆地向东延伸连接数个海岛,进入了东南亚最东部的几个岛屿,包括菲律宾群岛(吕宋岛)和小巽他群岛(弗洛勒斯岛)。而一旦气温略微上升,这些岛屿就与陆地分开,部分人群就被隔离在岛屿上,与大陆人群渐渐异化。几十万年的分化可形成物种差异,吕宋岛的人群和弗洛勒斯岛的人群由此形成了不同的物种。这种地理条件,除了菲律宾和小巽他群岛,还有苏拉威西岛。很期待不久的将来会发现苏拉威西人。”

qw
考古现场的工作照。图片由Florent Détroit提供。

  至于这个新的人类物种什么时候灭绝?作者回复道,“目前我们已知最晚的吕宋人可追溯到5万年前,但我们并没有可靠的数据证实它们是如何灭绝的。”

qw
吕宋人的发现地点(图中红点),可见这个地方被大海包围,与大陆相隔离。(图片来源:Hellerick,Wikimedia Commons)

  研究者尝试了使用古 DNA 方法来判别吕宋人的演化关系,但是实验并不成功。我们仍期待未来更多的考古发现,来揭开吕宋人身世之谜。

  参考文献

  [1] Détroit, F et al. A new species of Homo from the LatePleistocene of the Philippines, Nature, 2019, https://doi.org/10.1038/s41586-019-1067-9.

  专家点评:浅谈吕宋人的进化地位

  复旦大学现代人类学教育部重点实验室 李辉

  人类进化历程是我们最关心的科学问题之一。对于远古的进化事件的探索,很大程度上依赖于古人类化石的发现。而古人类化石是非常稀少的,可遇不可求。因此,我们对早期人类进化的认识,或许永远不完善。正因为如此,每发现一种独特的人类化石,都将大大完善我们对这一问题的认识,增加我们对进化规律的理解。

  2007年开始在菲律宾吕宋岛北部栲栳洞发现一种全新古人类化石,生活在距今超过5万年前。经过十多年的详细挖掘整理,终于公布了所有化石信息,结果令人惊喜。从各项数据上看,这种人类体现出与众不同的特征,有些数据接近直立人,有些接近同时期印尼的弗洛勒斯人,还有接近现代人甚至南方古猿的特征。研究者把这种人类定义为一个新的物种——吕宋人。

  这一时期的各种古人类之间的进化关系,其实非常难界定。比如弗洛勒斯人,虽然基本上认为是从东亚直立人中分化出的一个物种,但也有人根据某些特征认为可能与非洲更早的能人有关,或许是更早时间从能人中分化出来的。现在看来,新发现的吕宋人的进化地位可能与弗洛勒斯人非常相似。而吕宋人的各项特征,比弗洛勒斯人更加异化。

  最有可能的解释是,在约170万年前,直立人分布到了东亚与东南亚,在数次冰盛期海平面最低的时候,趁陆地向东延伸连接数个海岛,进入了东南亚最东部的几个岛屿,包括菲律宾群岛(吕宋岛)和小巽他群岛(弗洛勒斯岛)。而一旦气温略微上升,这些岛屿就与陆地分开,部分人群就被隔离在岛屿上,与大陆人群渐渐异化。几十万年的分化可形成物种差异,吕宋岛的人群和弗洛勒斯岛的人群由此形成了不同的物种。这种地理条件,除了菲律宾和小巽他群岛,还有苏拉威西岛。很期待不久的将来会发现苏拉威西人。

  当然,物种的界定,目前生物学界争议较多,以往的生殖隔离的标准无法普遍适用。但是对于人类物种而言,生殖隔离的标准还是可以沿用的。例如,尼安德特人与现代人有基因交流,因此严格意义上都属于智人的亚种。现在期刊论文中有 Homo sapiens neander-thalensis 和Homo neanderthalensis 混用的现象,后者只能认为是一种简写形式。而更早的古人类,目前无法检测 DNA,因此无法确定其间有无生殖隔离,物种的严格界定暂时还无法实现。或许吕宋人和弗洛勒斯人只是东亚直立人的两个亚种。

  反过来讲,吕宋人各项特征的异化,甚至有的接近南方古猿,说明这些特征在人类进化过程中波动很大。有可能这些特征本来就在群体中有着多样性分布,群体内的个体间就有很大差异,就像格鲁吉亚直立人的情况。所以从极其有限的化石材料上依据形态做出的进化推测,只能是隔岸观花。

  到了5万年前,吕宋人可能就消失了。而我们知道,大约6万年前,现代人已经走出非洲来到了东南亚,稍晚进入了菲律宾。吕宋人的消失,很可能是被现代人抢占了生存空间。而吕宋人与现代人之间是绝对有物种差异的。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 sdr 第一集团军 收官 辅仁药业 国家统计局数据库 楼继伟 武警部队 钓鱼台七号院 二胎政策 去杠杆 省委常委 英镑兑美元 东江环保 秦晖