财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

受非洲猪瘟影响 山东生猪存栏同比降23%

2019年03月28日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告显示,山东种猪产销滑坡较大,一级以上纯种猪扩繁场种猪存栏相较于2018年7月下降41.2%。同时生猪存栏也严重萎缩,2019年2月份生猪存栏较2018年2月和2018年7月分别下降23.2%和18.8%
3月26日,山东省畜牧兽医局发布《生猪产业监测预警报告(2019年3月)》称,山东种猪产销滑坡较大,一级以上纯种猪扩繁场种猪存栏相较于2018年7月下降41.2%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)山东省非洲猪瘟疫情严峻。3月26日,山东省畜牧兽医局发布《生猪产业监测预警报告(2019年3月)》(下称《报告》)称,山东种猪产销滑坡较大,一级以上纯种猪扩繁场种猪存栏相较于2018年7月下降41.2%。同时,生猪存栏也严重萎缩, 2019年2月份生猪存栏较2018年2月和2018年7月分别下降23.2%和18.8%。“后期,生猪产业运行面临较大困难。”

  《报告》称,非洲猪瘟疫情暴发后,养殖户产生恐慌心理。2018年下半年,尤其是山东济南市莱芜区发生疫情后,养殖场户恐慌心理进一步加剧,一方面是快速抛售。2月下旬以来,多地出栏的育肥猪多为90-95公斤,个别地方有不足90公斤出栏现象;另一方面是不敢补栏,自繁自育的场户压缩调整母猪群后不再补栏,单纯育肥场出栏后停止补栏。此外,行情低迷和资金紧张,也是导致此次生猪产业运行形势下滑的主要原因,2018年山东生猪价格过低,养殖场户基本处于盈亏平衡或亏损;养殖企业提升生物安全防护设施的意愿强烈,但争取银行信贷难度大,部分小型企业资金链出现断裂。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 京张高铁 刘志庚 中央巡视组 莆田系 孙立平 东江环保 中央军委 洋务运动 永远在路上 阿根廷总统 立法法 人工心脏 二胎政策 负面清单