财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

巴斯夫详解百亿湛江项目 服务未来世界最大化工市场

2019年03月13日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴斯夫预测,目前中国化工产业生产总额占到全球总额的40%,到2030年将达到49%,未来世界化工产业的半壁江山将在中国
根据巴斯夫对全球化工市场的评估和预测,目前中国化工产业生产总额占到全球总额的40%,到2030年将达到49%,这就意味着未来世界化工产业的半壁江山将在中国,因此他们必然将重心放在中国。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)在国际贸易环境复杂多变,国际投资形势复苏缓慢的背景下,尽管有不少跨国企业把制造基地从中国转移到成本更低的地区,但也有更多工业巨头看好中国未来的发展。从宝马特斯拉,从壳牌巴斯夫,在正在召开的十三届全国人大二次会议,国家发改委副主任宁吉喆在记者会上就特别提到了这些刚刚落地的项目。其中总投资100亿美元的巴斯夫湛江智慧一体化基地,是该公司历史上最大的投资项目。3月12日,巴斯夫亚太区总裁、大中华区总裁兼董事长柯迪文(Stephan Kothrade)称,新建的湛江一体化基地,将成为亚洲地区最大的化工项目。他是在出席巴斯夫上海创新园汽车应用研发中心和工艺催化研发中心的揭幕仪式做这番表示的。

  2018年7月,在中国总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,巴斯夫公司执行董事会主席兼首席技术官薄睦乐(Martin Brudermüller)与广东省委常委、常务副省长林少春在德国柏林共同签署在湛江兴建新型一体化石化基地合作备忘录。根据备忘录内容,项目建成后将成为继德国路德维希港、比利时安特卫普后巴斯夫全球第三大一体化生产基地,首批装置最晚2026年竣工,整个项目将于2030年左右完工。

  2019年1月10日,巴斯夫与广东省政府签署框架协议,正式宣布在广东湛江新建一体化基地。这是巴斯夫在中国继江苏南京之后的第二个一体化基地。该基地占地约9平方公里,将分阶段实施。基地总投资额达100亿美元,是巴斯夫迄今最大的投资项目。

  柯迪文表示,考虑到广东地区在高铁、纺织和航空等多个行业的需求,有必要在此地新建一座。“这座基地将主要关注于中国华南地区的需求。”

  湛江一体化基地将包括一个由巴斯夫全资运营、年产100万吨乙烯的蒸汽裂解装置,以及数个面向消费市场的产品和解决方案生产装置。通过一体化生产体系,一套生产装置的废热可被另一套生产装置用作能源,副产品也可用作其它装置的原料,以此节约原料、能源和物流成本。

  巴斯夫去年在大中华区的销售额为73亿欧元,与此前一年持平。大中华区是巴斯夫的全球第三大市场,仅次于德国和美国。

  根据巴斯夫对全球化工市场的评估和预测,目前中国化工产业生产总额占到全球总额的40%,到2030年将达到49%,这就意味着未来世界化工产业的半壁江山将在中国,因此他们必然将重心放在中国。

  从研发投入上看,中国目前在化工产业上的研发投入也是最多的,根据Cefic Chemdata International 2018的统计,2017年中国在化工行业上的研发投入高达146亿美元,世界其他地区的研发投入总量为352亿美元。

  在上海巴斯夫创新园揭幕的汽车应用研发中心和工艺催化研发中心,主要针对中国汽车、建筑和消费品行业提供支持,满足用户对于节能减排、提升产品性能的需求。巴斯夫先进材料与系统研究平台总裁、亚太区研究代表罗海德(Dr. Harald Lauke)表示,自2012年巴斯夫将先进材料与系统全球总部转移到上海,目的就是更接近客户和市场以及学术界的专家。到目前巴斯夫在上海创新园已经累计投资1.8亿欧元,新的研发中心总投资接近3400万欧元。

  他透露,虽然在2018年中国汽车市场整体上出现了放缓,但新能源车的增长非常惊人,不管是传统的车企,还是蔚来等新能源汽车企业,都跟巴斯夫有紧密的合作。“我们对中国汽车市场的发展持谨慎乐观的态度,我们有信心获得足够的增长。”

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 华润银行 票据法 杨鲁豫 埃博拉病毒 深化改革 医学生 肖亚庆 邹承鲁 德国商务签证 京张高铁 有其屋 冀中星 齐泽克 非洲象