财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:中国北方39城今冬空气质量较去年恶化

2019年02月13日 19:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去三个月间,北方39个重点城市PM2.5(细颗粒物)浓度较去年同期增加12%,2019年1月较同期攀升16%。其中,河南安阳、山西临汾等市数据垫底
2019年1月7日,西安,连续多日雾霾锁城,一名公交车司机戴着口罩。一项研究显示,今冬中国北方部分城市的空气质量不如去年同期。图/视觉中国

  【财新网】(记者 秦梓奕)一项研究显示,今冬中国北方部分城市的空气质量不如去年同期。2月12日,路透社分析中国官方数据指出,在2019年1月,京津冀及周边地区、汾渭平原两重点区域内39个主要城市的PM2.5(细颗粒物)平均浓度达到了每立方米114微克,较去年同期攀升16%。在过去三个月内,其平均PM2.5浓度达到每立方米93.5微克,同比增加12%。环保组织指出,这些区域的钢铁、火电和水泥行业产量出现激增,其中不乏超标、违规企业。

  2018年秋冬,中国大气污染治理进入第二个阶段,此前的2018年1月,被称为“不可能完成的任务”的“大气十条”攻坚战宣告顺利收官(见《财新周刊》封面报道“‘大气十条’保卫战”)。 在此基础上,2018年7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,在原京津冀及周边地区“2+26城市”基础上,将汾渭平原11市1区纳入大气污染防治重点区域。由此,北方地区大气污染防治重点区域包含北京、天津、河北8市、山西8市、山东7市、河南9市、陕西5市1区,共39城。三年行动计划规定,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王文涛 王传福 做市商 澳大利亚选举 新西兰8 0级地震 从0到1 上海人口 交易商协会 孙立平 李雅 张翔 一期一会 中央军事委员会 长江流域 三个有利于