财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

环评行业规则巨变 环评资质行政许可被取消

2019年01月29日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
新环评法取消了建设项目“环评机构资质认定”行政许可事项,违法信息将纳入诚信档案,使得此前不编制环评,只出借、倒卖资质的环评公司将不再有市场
乱象丛生的环评行业迎来规则巨变。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 万思成)乱象丛生的环评行业迎来规则巨变。经第十三届全国人大常委会第七次会议修改通过的《环境影响评价法》(下称“新环评法”)已于2018年12月29日公布施行,它取消了建设项目环境影响评价资质的行政许可事项。有专家向财新记者表示,此次新环评法将过去的行政处罚改成信用管理,“真正的管到根上了”。

  广州一位环评师告诉财新记者,取消环评机构资质对之前不编制环评,只出借、倒卖资质的环评公司影响最大,“出租”资质已经没有了市场,而注册环评工程师的市场地位可能有所提升,特别是有实力且有一定市场能力的综合型的技术人才。但是由于环评工程师的资质并没有被取消,“影子环评师”问题依旧会继续存在。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
对赌协议 王文涛 硬座 杜军 去产能 王晓东 廉政准则 布雷顿森林体系 政法委书记 从0到1 好大一棵树 奥凯航空 孙立平 秦晓 莆田系