财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:全球粮食系统不可持续 须快速转型

2019年01月18日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
课题组认为,若想在2050年全球人口达到100亿时实现健康、可持续的粮食供应,人们必须改变饮食习惯、改善粮食生产方式,并且大规模减少食品浪费
报告称,目前全球有超过30亿人营养不良,食物生产方式也正在突破地球可承受的极限,造成严重的水污染和大量的温室气体排放。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 万思成)粮食安全问题再次引发全球科学家关注。著名医学杂志《柳叶刀(The Lancet)》近日发布了一份历时长达三年的调查项目报告,报告称,全球粮食系统不可持续,要在2050年养活100亿人,必须快速转型。

  这项研究由柳叶刀EAT特别委员会(EAT-Lancet Commission)牵头,该委员会召集了来自16个国家的37名顶级科学家,学科领域包括人体健康、农业、政治科学、环境可持续性研究等。这是为制定普遍适用于全世界所有人的粮食系统科学指标的首次尝试。研究课题组认为,若想在2050年全球人口达到100亿时实现健康、可持续的粮食供应,人们必须改变饮食习惯、改善粮食生产方式,并且大规模减少食品浪费。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 渐冻症 做市商 秦晖 华兴资本 曹建海 武警工程大学 司法改革 吴晓灵 粤传媒 长江流域 宋卫平 薄熙来案二审宣判 平安众筹网 三年自然灾害