财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:脑深部电刺激有望治疗难治性抑郁症

2018年12月03日 17:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
利用脑深部电刺激位于眼眶之上的眶额皮质,能够有效改善难治性抑郁症患者的情绪,这一脑区域有望成为治疗难治性抑郁症的新刺激目标
新研究揭示,利用脑深部电刺激位于眼眶之上的眶额皮质,能够有效改善难治性抑郁症患者的情绪,这一脑区域有望成为治疗难治性抑郁症的新刺激目标。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)发表在《当代生物学》(Current Biology)期刊的新研究揭示出,利用脑深部电刺激位于眼眶之上的眶额皮质,能够有效改善难治性抑郁症患者的情绪,这一脑区域有望成为治疗难治性抑郁症的新刺激目标。但近年来逐渐兴起的脑深部电刺激(DBS)疗法,也引发了一些伦理层面的思考。

  根据世界卫生组织(WHO)2018年3月的数据,抑郁症是最常见的精神疾病之一,世界上有超过3亿人饱受抑郁症折磨,且遍布各个年龄层。抑郁症是世界上头号致残元凶,也是导致全球疾病负担的一个重大因素。抑郁症最严重时可引致自杀。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 十八届五中全会 美国总统大选 地方债务 澳大利亚选举 总统辩论 网贷天使 孟晚舟 辅仁药业 北京市委书记 引力波 洋务运动 张翔 李显龙 信用卡提现