财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

独家|“加拉帕戈斯鲨鱼案”亲历者:真凶就是宏龙公司

2018年11月22日 12:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
“福远渔冷999”上的一名当事船员近日对财新记者讲述了“加拉帕戈斯鲨鱼案”背后的种种隐情,并道出了该案当时最大悬念的真相
2017年8月13日,厄瓜多尔加拉帕戈斯,因被发现涉嫌非法占有及运输6223头鲨鱼,中国远洋渔船“福远渔冷999”在海洋保护区内被扣押。“加拉帕戈斯鲨鱼案”过去一年之后,当事渔船“福远渔冷999”上的船员及船员家属吐露该案当时最大悬念的真相——福州宏龙海洋水产有限公司,就是捕杀船上所载的6223头鲨鱼的真凶。图自加拉帕戈斯国家公园官网

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 万思成)曾轰动一时的“加拉帕戈斯鲨鱼案”过去一年之后,当事渔船“福远渔冷999”上的一名船员及船员家属近日向财新记者吐露了该案当时最大悬念的真相——“福远渔冷999”所属的福州宏龙海洋水产有限公司(下称福州宏龙),就是捕杀船上所载的6223头鲨鱼的真凶。

  2017年8月13日,因被发现涉嫌非法占有及运输6223头鲨鱼,中国远洋渔船“福远渔冷999”在厄瓜多尔加拉帕戈斯海洋保护区内被扣押,船上的20名船员被该国法庭以“破坏野生动植物种罪”判处一至四年监禁。当时此案一个最大的悬念是,“福远渔冷999”只是一艘远洋冷藏运输船,船上6223头鳍部已经全部割去的鲨鱼,其中包括600头名列CITES附录二(《濒危野生动植物种国际贸易公约·附录Ⅱ》,即二级保护动物)的双髻鲨,究竟被谁捕杀?(参见《财新周刊》报道“‘福远渔冷999’的6000多条鲨鱼来源之谜”)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
两弹一星 长江流域 卖座网 钓鱼台七号院 平安大厦 一期一会 曹永正 方洪波 胡和平 肖亚庆 银监局 非洲象 做市商 融创中国 法国国旗